儿童安全官网论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 477|回复: 0

[转载] 防拐,我们能为孩子做些什么?

[复制链接]

163

主题

178

帖子

597

积分

高级会员

Rank: 4

积分
597
发表于 2016-5-11 13:05:44 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
防拐,我们能为孩子做些什么
身为父母,最担心的就是孩子的生命安全。在层出不穷的拐卖儿童案面前,有几个父母能够做到从容镇定?如何教育孩子保护自己的安全,我们需要做些什么!

01
确保孩子知道如何拨打110
确保孩子知道自己的姓名,父母的姓名,家庭电话号码和地址。在自家电话设置110快速拨键,教给孩子在紧急情况下拨打110电话的方式:明确告诉110接线员“我需要帮助”,如果当时的情况不允许谈话,就摘下话筒放在一边,以便警察追寻孩子的行踪。

02
选择一个家庭暗码
选择一个难忘的暗码,只告知家庭成员或受信任的人。并告诫孩子不要告诉任何人自家的秘密暗码。还可以创建一个书写的代码(如“111代表被人诱拐”或“123代表有可疑的人跟踪”),以便以使孩子在遇到麻烦时,和父母联系。

03
训练孩子的应变方法
告诉孩子,不要一个人去偏僻的地方。一旦碰到需要迅速摆脱的危境,可以丢掉任何携带的东西,大声叫喊,并快速奔跑。如果可能,可以跑到就近的成年人身边,尖叫“救命啊!这不是我的爸爸!”。

04
同伴系统
放学回家,孩子可以和同学结伴走回家。周末和同伴一起骑车上公园,上街。有个同伴在一起总比孩子单独行事要安全。

05
如果碰到困境,向谁寻求帮助
让孩子了解可以寻求帮助的人员,例如,警察,保安等。在商店或饭店,父母可以让孩子找商店或餐厅服务员帮忙。去游乐园,父母首先可以指出穿着制服的游乐园员工。

06
千万千万不要给陌生人开门
如果独自在家,千万别应门。接电话时,别让孩子说独自在家,可以让孩子这么说:“我父母现在有点忙,抽不开身,能麻烦你留个口信,我等会儿让我父母回电话。”
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|儿童安全官网论坛 ( 浙ICP备19012936号

GMT+8, 2019-6-18 01:22 , Processed in 1.111632 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表