儿童安全官网论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 473|回复: 0

儿童安全基金儿童防侵项目

[复制链接]
发表于 2016-5-5 13:34:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                                                                儿童安全基金儿童防侵项目

                                       近年来中国不断曝出儿童被性侵害的恶性事件,尽管法律对此类行为的惩罚力度在加大,民间舆论也是义愤填膺,但是儿童被性侵害的现象仍未能得到有效遏制。
        儿童防侵项目以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童,远离性侵害。2015年度,儿童防侵项目联合女主播、女律师、女老师和女干警共讲课2845次,直接听课受益儿童近15万人。

2016年将在全国推广课程的儿童防侵项目全面升级并突出三大新特点:

一、推出儿童安全“五防”课程体系:防拐卖、防性侵、防校园暴力、防灾害、防意外

根据20115月我国出台的《中国儿童公共安全发展纲要》,儿童安全基金首个推出以“五防"为主的“赋权式儿童安全‘五防’课程体系”。《中国儿童公共安全发展纲要》特别提出“预防和控制儿童伤害,要求将安全教育纳入学校教育教学计划。”
五防课程的特色在于,基于儿童赋权的视角来给予儿童安全知识教育的普及,并通过参与式教学将基本的安全知识融入到教学的不同环节。课程重点关注在尊重儿童作为个体独立存在的权利,相信儿童有自我学习能力的基础上提供自我保护常识的教学体系。我们期望通过“五防”课程体系的教学,提升儿童从不同角度保护自己生命安全的能力,获得快乐成长的自信自立和自助互助。

二、授课形式五模式:女老师、女律师、女干警、女主播、女大学生

儿童防侵项目形成了新的联合矩阵,女主播造势,女律师讲法律,女干警、女法官、女检察官提高威慑力进社区进乡村,女老师持续教授孩子安全知识,进行赋权增能,儿童防侵项目支持和协调课程开展的五模式授课形式。正是这些多渠道的儿童安全课程进校园,不仅仅给孩子安全防护知识,还促进他们快乐成长。

三、授课对象及课设:男童女童齐保护,赋权儿童全视角
长期以来,“性骚扰”、“性侵害”常常是女性的专有名词,男童遭遇性侵的数据却比想象要多得多,甚至高于女童,一方面原因在于社会对同性恋现象的忽视;一方面在于,相比起真正的性行为,抚摸式的性侵害要普遍得多,而这样的行为往往没有受到重视性;加上性侵男童案件曝光较少,家长和学校容易忽视,针对男童的预防性侵害教育相对缺乏,也使得性侵男童犯罪更加隐蔽。因此,儿童安全公益基金将“女童保护”项目进行升级,成为“儿童防侵”项目,在保护女童的同时,也增加对男童的保护。

授课老师基于儿童赋权的视角进行教学,以“做自己身体的主人,背心和小裤衩覆盖的地方别人不能碰;爱护自己的身体,同时也要爱护别人的身体;熟悉的人不等于安全的人,陌生人不等于危险的人”为三要点,努力把“开放地尊重自己、尊重他人;适度地保护自己、信任他人;快乐地珍爱自己、接纳他人"的意识传递给每个孩子,希望孩子们都能在学习中增强保护自己的能力,健康成长、免于侵害。
解决儿童安全问题不能靠单打独斗,儿童“五防”意味着走进校园的不只是一个项目,而是联合公益系统资源。中国乡村儿童公益项目的联合,形成一个乡村儿童的公益矩阵,一个乡村儿童服务集团,尝试乡村儿童需求一站式解决,在更高格局上获得新的势能,也为跨界合作积攒力量。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|儿童安全官网论坛 ( 浙ICP备19012936号

GMT+8, 2019-6-18 00:34 , Processed in 1.103391 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表