儿童安全官网论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 351|回复: 0

[防拐警示] 孩子失踪后24小时快速找回的方法

[复制链接]
发表于 2016-5-3 13:20:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
【核心提示】:
1.孩子走失的第一个24小时,是最关键的寻找期。统计以往的儿童被拐卖案件,错过此段时间,孩子大都已被倒手转卖,这对后期的寻找是极为不利的。
2.儿童失踪或走失后,家长都应立即报案,警方接报后会在第一时间立案调查,不需要等24小时。警方在接到关于孩子走失的报警后,所有城区马路上的巡逻民警,包括交警等,都会投入到寻找失踪孩子的行列中来。

【图解:孩子走丢怎么办?】
家长必须:
1、知道什么是“十人四追法”;
2、教育孩子掌握四个自救技能;
3、时刻谨防身边的人贩子。

儿童疑似被拐或失踪:
1、立即向当地公安派出所或拨打110报案,无需等24小时;
2、孩子父母速到公安机关采血,进入全国DNA库及时对比。









一、预防工作:时刻谨防身边的人贩子

①、除自己家里人外,不能相信任何接近孩子的人,包括雇工、老乡、新认识的朋友等。
②、不要以为抢夺孩子的人一定是恶狠狠的,有些人贩子是笑脸相迎,披着羊皮的,有的为达目的,甚至可以在身边潜伏一段时间,甚至抛出亲孙子做诱饵,让自己的孙子先陪着你家的孩子一起玩,目的就是要你麻痹大意放松警惕,寻找机会下手。
③、少带孩子到没有安全措施的公共场合去,实在要带出去,应由有社会经验的成人带着,而不是小保姆。外出看灯会庙会展会、舞狮、动物园、游乐场、车站、码头,不带7岁以下儿童,如果非要带则应该由舅舅或爸爸专职负责带孩子,而不是女性亲属带孩子出门。
④、儿童外出穿鲜艳衣服,便于寻找。身上贴个不干胶或者口袋里放一个卡片,写上父母名字电话。孩子要背熟父母和家里电话,最好还能说出一个好邻居的电话。一旦遇到危险,他(她)就能够尽快通知别人。父母可以与孩子商定一个基本原则(比如去商场):如果万一走失,不要到处乱找,而是直接去商场的大门口等父母。
⑤、最关键的一点,就是带着孩子时,不论什么情况,都要小心谨慎,不能把孩子放离视线之外。

二、孩子走丢后,家长该咋找
第一、原地不动
第二、广播寻人法
第三、启用十四人追法:前提必须是母亲原地不动、父亲发动亲友10人向四个方向寻找。





您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|儿童安全官网论坛 ( 浙ICP备19012936号

GMT+8, 2019-4-19 04:49 , Processed in 1.117462 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表